何佳明:守好入“滬”大門,戰役面前,做好移動“測溫儀”

在特大城市的出入口,在人流涌動的上海站,在抗戰疫情的前沿,來自新聞傳播學院的大三學生何佳明奮戰在一線。

今年春運返程啟動以來,上海市各級團委積極行動,開展本市各入滬通道人員疫情防控志愿者招募。靜安團區委公眾號“靜安新青年”于1月27日發布志愿者召集令,開展疫情防控志愿者預招募。何佳明同學看到后第一時間就填寫了報名信息并獲通過。

“在學校里本身就有過諸多志愿經歷,作為一名當代大學生,希望能為全社會的戰疫情工作奉獻出自己的一份微薄之力,于是就毅然報名了。”

在上海站,何佳明的志愿工作主要為兩部分,一方面是輔助醫護人員對所有旅客進行體溫檢測,并將疑似患者護送至指定轉運車輛;另一方面是在出口通道對所有旅客進行“健康云”APP入滬信息填報的宣傳,引導旅客掃碼填寫信息并提供必要的協助。

何佳明承擔的工作雖然簡單,但非常重要。體溫的檢測能夠及時篩選出疑似病例,而入滬信息的登陸則能夠追蹤到旅客行跡。

在首屆進博會期間,何佳明有過長期地鐵志愿服務的經歷。面對同樣的大客流挑戰,本次的“戰疫情”志愿工作卻有它的特殊所在。

“和進博會志愿者一樣,我們都絕不允許在自己的職責范圍內出現任何一點紕漏。在本次疫情防控工作中,若由于失誤導致存在相關癥狀的乘客沒有被及時隔離防護,后果不堪設想。”

“面對疫情防控,相關的專業知識是必不可少,穿上防護服和穿上地鐵志愿者馬甲的感覺也是完全不同的,對我來說是全新挑戰。目前,本次疫情仍然處在不斷發展變化中,我們志愿者的任務每天也在不斷調整,這與進博會期間突發預案都相當完備的志愿服務存在明顯區別,需要志愿者們更多的機動性。”  

面對全新的環境,冒著被感染的風險,面對奔涌而來的人流,何佳明承受著不小壓力,志愿工作從來都不容易。

“本次志愿服務中對我來說壓力較大的還是在個人防護和服務能力上。我不僅要對自己的健康負責,做好個人防護工作,同樣也要對我的家人負責。滿腔熱情固然重要,但確保自己的安全更為重要。另外,要克服翻班導致的生理壓力,目前我的所有排班全部調整為通宵夜班,對我來說還需要幾天的適應時間,只有身體適應了,才能有足夠的免疫力,才能更好地做好志愿服務。”

“當然我并不是一人在戰斗,我還有小伙伴們,我們是一個團隊。幾乎所有志愿者都希望組織上能多安排一些班次,當排到夜班時,志愿者們更是主動請纓。剛剛群里招募兩位能夠在半小時內迅速到位的志愿者,立刻就有十幾位志愿者沖了出來。”

“不僅志愿者熱情高漲,社會對我們的志愿者也是滿滿的愛。本周二凌晨我在上海站服務休息時,去到路對面的麥當勞餐廳買點心,看到除了廚房以外燈都暗著,桌椅也都收了起來,于是問店內人員是否還在營業,得知受疫情影響,餐廳現在只做外賣,店內不提供點餐。不過見我身著防護服,店長馬上走了出來,讓我告訴他想要點什么,他直接送我一份,令我十分動容。”

無論是進博會還是抗疫情,無論是平時日常還是特殊時期,何佳明一直在志愿崗位的前線。當志愿服務成為一種生活慣性,當愛心成為個人良好品性,擔當起新時代大學生的責任,常懷感恩,回報社會,志愿行,一直行。



發布時間:2020-02-11