做一道“家宴” 品記憶中的年味

與家人一起守歲,同吃一頓年夜飯,最能品出濃厚的年味,也最能留下溫情的回憶。隨著除夕臨近,寒假留校學生的年夜飯陸續開席。為了留校學生也能感受來自家的年味,121日,上海建橋學院北三餐廳內,校領導們下廚掌勺,為40多位寒假留校師生烹飪一道“家宴”,共同辭舊迎新。

盡管年夜飯預定晚上5點開餐,但是下午3點剛過,三位校長就陸續趕到后廚,著手準備紅燒肉、紅燒牛尾、“芋貴人”羹湯三道菜品。

“紅燒肉需要時間收汁入味,才能入口即化、肥而不膩。”上海建橋學院校長朱瑞庭今年已是連續第三年為學生掌勺燒菜。對于朱校長而言,相比第一年可樂雞翅埋藏著游學他鄉的回憶,第二年炒青菜蘊藏著尋常拙樸的美味,紅燒肉似乎更像家鄉年味的回歸。“紅燒肉是最經典的家常菜,而在我的家鄉諸暨,它夾在熱氣騰騰的馬劍饅頭里,成了一道喜慶宴席中必備的菜品,意味著喜慶與祝福。”

與朱瑞庭校長每年更替菜譜不同,副校長俞曉光則保留了自己傳統菜單——紅燒牛尾,并配上升級版的獨家佐料。早年剛到臨港時,在附近農貿市場看到物美價廉的牛尾,他就買回家研究烹飪方法。紅燒牛尾也漸漸成為家人餐桌上最受歡迎的美食。時隔多年,牛尾價格翻了幾番,這款歲月中沉淀下來的厚味卻越發經典。

年夜飯餐桌上,副校長陳偉首次掌勺的羹湯“芋貴人”同樣頗受好評。“‘遇貴人’寓意‘芋貴人、遇喜事、遇好事’。軟糯的檳榔芋,輔以蘑菇、開洋、瑤柱,也希望大家年年有余,取得數不盡的成就。”

熱鬧溫馨的餐桌上,同學們吃著校領導用心準備的家常美味,交流著自己留校實習原因與經歷。對于職業技術學院護理專業的張菁夏而言,今年的春節將是她最后一個可以放假的春節。她將與同班同學一樣,在臨港上海市第六人民醫院東院實習直到除夕。“相比我們實習生妹妹有3-7天不等的假期,醫院帶教老師則可能要一直值守加班,應對突發情況,這讓我對職業的責任感、使命感有了深刻認識。”

信息技術學院的田雪鳳同學選擇在學校附近的店鋪兼職。“因為過年的原因,我兼職的這個店招聘不到人,感覺自己不能一走了之,就當鍛煉自己一下,也賺點生活費吧。以前我不好意思找家人要錢,現在不敢找家人要錢,因為自己工作了才明白賺錢太辛苦了,爸媽真的不容易,不知道他們因工作曾經受了多少氣。

“不管怎么樣,年還是要回來過。”盡管藝術設計學院的張佩利同學早早被父母催著回家過年,她卻因為實習排班而無法回家。這個從大三起就經濟獨立的女孩讓父母不用擔心,此前,她已通過自己努力工作,在學校補助、綠色通道政策幫助下,為自己賺取學費與生活費,實現經濟獨立。過年期間,學校也有知心的老師關懷備至,貼心的禮物暖心相伴,她能夠照顧好自己。

餐后,校領導為每位留校學生發放了春節大禮包、回家交通卡補貼。據悉,按照慣例,對春節留校的同學,學校還將提供從除夕到年初一、初二、初三4天的免費用餐。

 


發布時間:2020-01-22