關于明確二級單位黨委工作職責及成員職務名稱調整的通知

滬建橋院委〔2020〕2號

各二級單位黨組織、黨委各部門:

根據《中共上海建橋學院委員會關于成立二級單位黨的委員會的通知》(滬建橋院委〔2019〕29號),商學院、信息技術學院、新聞傳播學院、機電學院、外國語學院、職業技術學院等6個二級學院的黨組織已由黨總支委員會改建為黨的委員會。

一、為促進基層黨組織建設,明確黨建責任,加強日常管理,現將二級單位黨委職責確定如下:

1.履行“三大主體”責任,發揮保證監督作用。按照黨要管黨、從嚴治黨的方針,落實意識形態工作、基層黨建工作、黨風廉政建設和黨內監督工作方面的主體責任(以下簡稱“三大主體責任”)。圍繞立德樹人根本任務,全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,保證監督黨的教育方針及上級黨組織的決議在本單位的貫徹執行。

2.健全民主集中制度,增強班子團結和合力。按照民主集中制度要求,健全黨委會制度,規范重大事項議事規則和議事程序,以及確定會前準備、會后落實事項流程,配合行政組織好黨政聯席會議,與行政共同討論和決定本單位教學、科研、管理等工作中的重要事項,把握好教學科研管理等重大事項中的政治原則、政治方向,維護班子團結和合力,支持和尊重行政領導在其院長負責職責范圍內獨立負責地開展工作,帶領黨員保證本單位教育教學、科研等中心工作的順利進行。

3.加強領導班子和各級組織政治思想建設。把“不忘初心、牢記使命”作為常態性教育活動,堅持不懈錘煉黨員、干部忠誠干凈擔當的政治品格;完善二級黨委理論學習中心組等各層級學習制度,用好網絡學習平臺,以刀刃向內自我革命精神做好年度黨員領導干部民主生活會安排;重視后備干部選拔培養,從優秀骨干中培養推薦干部;指導所轄黨支部開展工作,嚴格組織生活制度,做好黨員和黨支部書記民主評議工作,積極投入新時代基層黨建質量提升工程建設和新時代高校黨組織“攀登”計劃,做好黨支部書記“雙帶頭人”的培養選拔和關心工作,注重發揮先進單位示范導向作用。

4.負責做好黨員教育、管理、監督、服務和黨員的培養發展工作。教育黨員增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把“不忘初心、牢記使命”融入到教書育人、服務育人、管理育人崗位中,在師德師風、課程思政、專業導師、社團指導等方面發揮先鋒模范帶頭作用;負責做好黨員管理服務,重視為畢業生黨員組織關系轉移和辦理離校手續提供方便;注重入黨積極分子選拔培養,關心和支持組織員工作,用好二級學院黨校工作陣地,做好規定動作中每個環節的質量把關,扎實公正做好發展計劃制訂和實施安排,把從嚴治黨落實到對入黨積極分子、發展對象的教育和考察中,熱情為優秀學生入黨創造條件;堅持成熟一個發展一個,確保均衡發展;重視預備黨員思想入黨教育和考察,充分發揮學生黨員和積極分子在學風和校風建設中表率作用。

5.做好選人用人和進人中的政治把關工作。與行政一起共同負責干部選拔培養和推薦、教育及考核監督等工作,參與討論決定師生在調動、出國、晉升、聘任、獎懲、畢業及人才引進等選人用人事項,并做好政治把關工作。在本單位教師隊伍思想政治建設和師德師風建設中發揮主導作用和引領作用,扎實做好以理想信念教育為核心的教師思想政治工作。

6.負責組織領導本單位學生思想政治工作。把立德樹人的核心任務貫徹到學院的一切工作之中,扎實抓好學風建設和日常思想教育工作,形成全員育人、全方位育、全過程育人格局。扎實開展愛黨愛國教育和學雷鋒活動,組織學生深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,學習中國革命歷史文化和優秀傳統文化,激發刻苦學習專業的責任感和使命感,不斷提高大學生思想政治工作的針對性和實效性。

7.全面落實本單位意識形態工作責任制。管好守好學院意識形態陣地,包括學院物理空間和講壇、論壇、教材、網站、新媒體等。與行政共同全面負責做好本單位安全穩定工作。領導本單位精神文明建設和統一戰線工作、新社會階層人士工作。

8.負責做好黨風廉政建設工作。加強黨風、黨紀教育,落實本單位黨風廉政和黨內監督工作責任制,營造風清氣正的政治生態和用人育人環境。

9.引領學院思想文化建設。傳承學校特色文化,注重愛校榮校精神培育、學術文化和科學精神營造、學雷鋒和文明修身的引導,以及網絡等文化載體的育人作用,使“感恩、回報、愛心、責任”成為全院師生自覺的精神文化追求。

10.組織領導本單位群團組織。組織領導工會、共青團、學生會、婦女組織、學生社團等群眾組織,負責組織推動二級單位教代會工作。完成學校黨政交辦的其他工作。

二、因工作需要,改建后的二級單位黨的委員會仍由原有人員組成,相關成員的職務名稱順應調整為黨委書記、黨委副書記、黨委委員。

特此通知。



中共上海建橋學院委員會

2020年1月14日



發布時間:2020-01-22