外國語學院舉辦“校企合作”“校校合作”見面會

1月8日上午外國語學院邀請七家校企合作和校校合作單位在學校舉行見面會,會議的主題是“產教融合、共謀發展”。會議院長毛立群主持,學院領導班子成員、各系主任合作企業的招聘經理和合作學校負責人出席

毛立群指出校企合作和校校合作的實際意義是培養學生“知識與能力并重”,提高學生綜合素養與素質,培養學生的專業實踐能力和社會能力,培養復合型跨界人才,通過校企合作實現科教融合反哺教學。本著校企雙方互惠互利的原則,做實實踐教學,讓學生真正進入企業,掌握學習的主動性,促進企業與學校協同育人,此次研討會重點討論行業企業對應用型專業人才培養的建議行業、企業與學院產學研合作的意向與要求企業與學院共建校外教學基地的合作機制等問題

學校、培訓班、酒店的負責人紛紛發言,就毛立群提出的問題展開了討論他們提出了各自行業背景下的用人要求,贊同通過校企合作共建專業方向、模塊課程,實施校企聯合授課,在專業課程中引入企業項目;積極共建實習實訓基地,引入行業企業優質資源,共建校內外、產學研一體化平臺;建議打造一批有特色的實訓類課程,做出特色和亮點,使學校、企業、社會三方受益;適當延長學生校外實習時間,使學生充分了解工作的整個流程,實習時間可以考慮暑期;企業的研發項目和學校的教學內容加強契合度,歡迎學校老師進企業考查、指導,根據企業生產項目進行科研合作;希望學校的教學計劃和企業的人才培養計劃有效的結合,開設關聯興趣班,進行人才對口培養,使畢業生更符合企業的要求。

本次見面會成果豐碩,合作的企業和單位對我校的畢業生充分肯定、大加贊揚。

外國語學院表示將進一步加強與行業的聯系,建立合作共建和雙贏的“雙師型”教師團隊。一方面,按照校企、校校等有關的合作要求,大力開發合作教育基地,健全促進“合作共贏”管理體制和相應的運行機制,積極鼓勵教師結合教學需要開設并開展實踐性課、參與行業一線各類問題的研究、探討。另一方面,聘請行業專家到高校課堂授課、講座、參與實踐環節和課題研發等。同時,在科研立項、科研條件、經費使用上給予政策傾斜,充分調動教師參與教學科研工作的積極性。



發布時間:2020-02-05